Центробанк в прошлом и нынешнем годах предпринял ряд мер по развитию инструментов рефинансирования кредитных организаций, чему способствовало, в частности, ухудшение экономической ситуации в России. В ходе круглого стола, организованного комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, эксперты обсудили действия ЦБ и рекомендовали ему ослабить регулирование.

Критерии несоответствия

«Правительство одобрило список из 27 банков, которые могут быть докапитализированы через ОФЗ. Для всех этих банков утверждены критерии. Но если внимательнее посмотреть на эти банки, то мы увидим, что те программы, которые мы предлагаем и по которым делаем критерии, не соответствуют тем принципам, которые мы заявляем», — сказал советник президента АРБ Эльман Мехтиев.

«Кроме того, мы неоднократно спорили с Банком России по поводу «Базеля III». Мы считаем, что наше регулирование порой даже более жесткое, чем «Базель III». Есть конкретные пункты, по которым регулирование сейчас требует от банков больше, чем «Базель III», — отметил эксперт.

Перейти к дерегулированию

«Мы совершенно не слышим, что Банк России понимает, что одна из его принципиальных целей — это сохранение конкурентной среды на банковском рынке. Сохранение этой среды является, на мой взгляд, обязательным условием существования рыночной банковской системы. Те инструменты, которые применяются сегодня, являются главным образом секторальными, — заявил глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин. — Но основной массив игроков так или иначе из этих инструментов выпадает. Понятно, что невозможно применить конкретные точечные меры ко всем игрокам рынка, но что можно было бы сделать системно? Ведь проблемы возникли у системы, у каждого участника рынка, не только у отдельных игроков. Да, проблемы разнообъемные, но абсолютно идентичные. Я считаю, что в этой ситуации единственным выходом является переход к дерегулированию».

«Сейчас Центробанк начинает дискуссии о том, что принятые меры, которые действуют до 1 июля 2015 года, вообще можно будет отменить. А что такого хорошего произойдет в нашей экономике до 30 июня? У нас откроются западные рынки? Нет. Тогда что мешает Банку России заявить о том, что он принимает пакет дерегулирующих мер сроком действия до 2017 года? Наша банковская система ослаблена, а что мы видим вместо послаблений? — рассуждает эксперт. — Мы принимаем какие-то отдельные решения, а потом долго смотрим, а какой эффект они оказали. Как только они начинают оказывать какой-то эффект, мы тут же их меняем, дальше живем в прежней парадигме. На мой взгляд, это крайне опасная и ведущая к очень серьезным проблемам для всей системы логика, которую очень хотелось бы помочь Банку России пересмотреть».

Реанимировать ставку рефинансирования

Одним из более конкретных предложений по либерализации регулирования банковской системы стала инициатива председателя набсовета ВТБ Сергея Дубинина о реанимировании ставки рефинансирования. Напомним, что с сентября 2013 года ставка рефинансирования лишилась своих прежних функций индикатора денежного рынка и стала справочной.

«Мне представляется целесообразным определенное реанимирование самого понятия и использование ставки рефинансирования, которая присутствует сейчас в законодательстве. Фактически ее роль перешла к ключевой ставке, что удобно, поскольку именно эта ставка — основной индикатор цены денег для банков, по которой эти деньги привлекаются. Но если связать эти две ставки и, скажем, ставку рефинансирования определить как ключевая плюс несколько процентных пунктов, например один — два, и использовать как условие по необеспеченным кредитам Центрального банка. Дальше можно рассматривать различные варианты длительности кредита. Стандартно это, видимо, традиционные 365 дней. Это может дать возможность банкам в каких-то острых ситуациях обратиться к ЦБ без поиска дополнительного обеспечения и в какой-то момент решить свои вопросы», — сказал Дубинин.