Краснодарский Крайинвестбанк ввел в рамках государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» новый кредит «Социальная ипотека — квартира» на приобретение квартир экономкласса как у аккредитованных застройщиков на первичном рынке, так и на вторичном. Процентная ставка зависит от размера кредита: при сумме до 1,5 млн рублей она составляет 12% годовых, свыше 1,5 млн — 17,4%. Ипотека предоставляется сроком до 30 лет, минимальная сумма кредита — 300 тыс. рублей, минимальный первоначальный взнос — 10%.

«Для получения кредита по данной программе заемщик должен быть зарегистрирован на территории Краснодарского края», — отмечает специалист по кредитным продуктам Банки.ру Ольга Крылова.

Кроме того, банк изменил условия действующих ипотечных программ.

Так, по кредиту «Новостройка — долевое строительство», который предоставляется на приобретение квартир в строящемся доме, устанавливаются процентные ставки в размере 17,5—19,5% годовых на этапе строительства и 18,5—20,5% — после оформления права собственности и закладной (ранее — 14,5—15,5% и 13,5—14,5% соответственно). Также банк вдвое увеличил размер первоначального взноса: ранее он составлял 15%, на данный момент — 30%.

По программе «Стандарт», которая позволяет приобрести квартиру на вторичном рынке, жилой дом, коттедж, таунхаус с земельным участком, процентные ставки теперь составляют 17,5—19,5% годовых (против действовавших ранее 13,5—14,5%). Банк повысил первоначальный взнос с 15% до 30%.

«По двум программам возможно снижение процентной ставки на 0,5 процентного пункта для претендентов на социальную выплату в рамках постановления губернатора № 120 от 7 февраля 2012 года и постановления правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010-го», — добавляет Ольга Крылова.

По кредиту «Новые метры» на приобретение квартиры в строящемся доме ставки сейчас равны 18—20% годовых до оформления ипотеки, 17—19% — после (ранее — 14—15% и 13—14% соответственно). Первоначальный взнос на данный момент составляет 20% (ранее — 15%).

«Таким образом, банк увеличил ставки на 3—5 процентных пунктов. Указанные ставки актуальны при оформлении заемщиком личного страхования, а без него увеличиваются на 1 процентный пункт. Для работников бюджетной сферы ставки снижаются на 0,5 п. п. (за исключением программы «Социальная ипотека — квартира»)», — уточняет эксперт Банки.ру.

Условия и ставки указаны для открытого рынка, то есть для новых заемщиков кредитной организации, не относящихся к льготным категориям, таким как зарплатные и корпоративные клиенты, клиенты с положительной кредитной историей в данном банке, вкладчики и др.