Россияне не заметят перехода на национальную платежную систему (НСПК), доложила на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

«Национальная система платежных карт призвана обеспечить бесперебойность проведения операций по картам международных систем, у наших граждан в любой момент должна быть возможность оплатить товар, услуги с помощью карт международных систем, которых сейчас выпущено свыше 215 миллионов», — цитирует ТАСС слова Набиуллиной. Она уточнила, что «90% операций по этим картам проходят внутри России».

С 1 апреля НСПК начала проводить внутрироссийские операции по картам международных платежных систем через свой процессинговый центр. Пока через НСПК пойдут в основном операции по картам MasterCard. Перевод процессинга по картам Visa завершится через один — два месяца, говорил ранее гендиректор НСПК Владимир Комлев. И хотя Visa обещает бесперебойную работу своих карт в России, ряд банков, в том числе Хоум Кредит Банк, ЮниКредит Банк и Райффайзенбанк, выразили опасения, что переход на новую платформу может вызвать временные трудности с обработкой операций по картам.

По данным Набиуллиной, на сегодня НСПК обрабатывает внутрироссийские операции всех 78 банков — прямых участников платежной системы MasterCard. Сбербанк, по ее словам, «плавно переходит и завершит переход (на процессинг НСПК. — Прим. ред.) в первой половине апреля».