Альфа-Банк может не увеличить кредитный портфель в 2015 году, сообщил журналистам в среду главный управляющий директор банка Алексей Марей.

«В текущей экономической ситуации банкам будет проблематично наращивать кредитные портфели. Мы не ставим планов в явном виде по росту. Мы скорее смотрим, как ситуация развивается, и реагируем, но вполне допускаем, что мы не вырастем», — сказал Марей.

Он также сообщил, что банк пока не принял решения об участии в программе докапитализации через механизм ОФЗ и, возможно, откажется от госпомощи. «Мы в числе тех банков, которым это не нужно. У нас нет проблем с достаточностью капитала, сейчас у нас показатели со значительным запасом в отличие от ряда наших коллег, которым это может быть жизненно необходимо, иначе они могут нарушить нормативы достаточности капитала. У нас такого риска нет. Мы всерьез рассматриваем вариант того, что мы не будем пользоваться этой возможностью», — сказал Марей, добавив, что решение по госпрограмме докапитализации банк будет принимать в мае.