Центральный банк Зимбабве в целях преодоления гиперинфляции введет в обращение банкноту номиналом 100 трлн зимбабвийских долларов, сообщает в пятницу AFP. Новая купюра будет эквивалента на «черном рынке» 300 долларам США, отмечает агентство. По информации местной правительственной газеты Herald Newspaper, Центробанк выпустит также банкноты номиналом 10, 20 и 50 трлн долларов, что позволит населению снимать с банковских счетов всю зарплату за один раз.

СМИ уже не раз сообщали о рекордных по номиналу купюрах, введенных правительством этого африканского государства. Так, в понедельник в Зимбабве появились банкноты в 20 млрд и 50 млрд.

В декабре прошлого года в стране произошло еще одно нововведение: теперь ее жителям будет позволено снимать большие суммы наличных в банкоматах. На протяжении последнего года из-за инфляции государство испытывает хроническую нехватку наличности, гражданам даже приходится ночевать у дверей банков.

В Зимбабве зарегистрирован самый высокий в мире уровень инфляции, достигший более 230 млн процентов в годовом исчислении. По данным западных СМИ, сегодня это страна с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей уже стали беженцами.