Мировая экономика переживает самый масштабный финансовый кризис со времен Великой депрессии, говорится в новом докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 год». Темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) снизятся с 2,5% в 2008 году до 1% в 2009 году. В наибольшей степени от падения цен, глобальной рецессии, а также ухудшающегося инвестиционного климата пострадают Россия, Украина и Казахстан, полагают эксперты ООН.

Авторы доклада прогнозируют снижение темпов роста экономики в странах СНГ до 4,8% в нынешнем году с 6,9% в 2008 году. Основными причинами этой тенденции они считают снижение цен на нефть и металлы, а также воздействие глобальной финансовой системы.

Экономисты ООН рекомендуют всему международному сообществу массивные пакеты мер экономического стимулирования, которые носят последовательный характер, обеспечивают взаимную поддержку на глобальной основе и отвечают стабильным целям развития. Их следует принять в дополнение к мерам по обеспечению ликвидности и изменению структуры капитала, уже принятым странами в ответ на экономический кризис.

Для предотвращения повторных кризисов в будущем в ежегодном экономическом докладе ООН также предлагается усилить регулирование финансовых рынков, адекватное обеспечение ликвидности в международном масштабе, перестройку международной резервной системы и более эффективное международное экономическое управление, включающее большее число участников.