Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) понизило рейтинг кредитоспособности банку «Советский» до уровня «B+», «достаточный уровень кредитоспособности», прогноз по рейтингу — «развивающийся», что означает равную вероятность как сохранения рейтинга на текущем уровне, так и его изменения в среднесрочной перспективе. Установлен статус «рейтинг под наблюдением».

Ранее у банка действовал рейтинг на уровне «В++», «приемлемый уровень кредитоспособности», прогноз — «негативный».

Пересмотр уровня рейтинга прежде всего связан со снижением уровня норматива достаточности капитала (Н1.0) с 11,4% на 1 января 2015-го до 10,45% на 1 марта 2015-го и ростом иммобилизации капитала.

Агентство принимает во внимание факты регулярной помощи от акционеров, однако негативно оценивает их форму — безвозмездная передача недвижимого имущества. По оценкам агентства, в результате передачи банку недвижимости отношение вложений в имущество к капиталу на 1 марта текущего года превысило 160%. Агентство обращает внимание на высокий уровень регулятивных рисков в случае отрицательной переоценки имущества, отраженного на балансе банка. Кроме того, агентство отмечает рост стоимости фондирования при незначительном изменении доходности по корпоративному кредитному портфелю. Это усилит давление на капитал и процентную маржу в I—II кварталах 2015 года.