Ключевые индексы основных фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют рост.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск поднялся на 1,87% и составил 19 391,03 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,19%, увеличившись до 3 817,6 пункта. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,44% — на уровне 25 193,94. Сингапурский Straits Times Index повысился на 0,17% до 3 452,3 пункта, южнокорейский KOSPI — на 0,09% до 2 030,67.

Азиатские индексы демонстрируют сегодня дружную позитивную динамику, комментирует ситуацию на фондовых рынках региона эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов. «Несмотря на негативную американскую сессию, в лидерах роста оказался японский Nikkei, хотя замедление экономики и слабые инфляционные ожидания спровоцировали снижение доллара к основным валютам на фоне предположения о том, что ФРС будет медлить с повышением ставки в таких условиях.

Кроме того, многие рынки закроются на длинные выходные перед пасхальными праздниками. Австралийские инвесторы полагают, что во вторник, первый рабочий день после пасхальных выходных, регулятор может вновь смягчить кредитную политику. Нефть продолжает оставаться под давлением, несмотря на позитивные данные по запасам нефти в США. В фокусе переговоры по иранской ядерной программе, которые пришлось перенести. Позитивный исход новой встречи грозит очередным демпингом цен на рынке «черного золота», — говорит Карпов.