Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) представило результаты всероссийского опроса населения, посвященного изучению уровня финансовой грамотности россиян, сообщает сайт агентства. Исследование проводилось в декабре 2008 года, данные сравнивались с результатами аналогичного опроса в июне того же года.

В условиях финансового кризиса возросла субъективная оценка россиянами уровня собственной финансовой грамотности, констатируют специалисты НАФИ. На 12 процентных пунктов увеличилось число граждан, считающих себя в той или иной мере грамотными в финансовой сфере: доля оценивших свою финансовую грамотность на «хорошо» возросла с 10 до 15%, а доля, считающих свои знания удовлетворительными, увеличилась с 34 до 38%. Не выросло только количество тех, кто считает собственные знания о финансах отличными (всего 2% от всей выборки). Таким образом, если в июне 2008 года 50% респондентов считали, что у них или совершенно нет знаний и навыков в финансовой сфере, или эти знания и навыки неудовлетворительные, то в декабре 2008 года таких было уже только 38%.

Более половины населения (56%) по-прежнему не ведет учета своих доходов и расходов. При этом почти каждый десятый россиянин (9%) даже приблизительно не знает, сколько денег было получено и потрачено в его семье. Около 47% населения учета средств не ведет и имеет только приблизительное представление о денежных потоках в семье. За полгода отмечается даже небольшое снижение (с 24% до 20%) доли тех, кто ведет семейный бюджет, фиксируя все поступления и расходы. Как и в июне, в декабре 2008 года учет всех средств в семейном бюджете чаще, чем в среднем, происходит в семьях малообеспеченных россиян и россиян старшего возраста (старше 60 лет).

Среди тех, кто оценивает свои финансовые знания как удовлетворительные и выше, потенциальную финансовую пирамиду (предприятие, обещающее 35% и более дохода) верно определили от 33 до 38% респондентов, что выше среднероссийского показателя (28%). При этом следует иметь в виду, что даже в этих группах свыше двух третей респондентов не могут распознать в финансовой организации, обещающей 35-ый рост вложений и гарантирующей возврат инвестиций, признаки финансовой пирамиды.