Банк России считает окончательный выход из капитала Московской биржи и Санкт-Петербургской валютной биржи нецелесообразным, следует из сообщения пресс-службы ЦБ.

До 1 января 2016 года по закону от 2013 года Банк России обязан выйти из капитала ОАО «Московская биржа ММВБ-РТС» и ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа». И в июле 2014 года, напоминает регулятор, ЦБ продал на открытом рынке 11,73% акций Московской биржи, что составляло половину его доли в капитале торговой площадки.

«Однако, учитывая последующее развитие геополитической ситуации и, как следствие, необходимость сохранения на неопределенное время всестороннего контроля регулятора за функционированием и развитием национальной биржевой инфраструктуры, Банк России рассматривает окончательный выход из капитала ОАО «Московская биржа» и ЗАО «СПВБ» как нецелесообразный», — говорится в материалах ЦБ.

Чтобы изъять упомянутую норму из действующего законодательства, Банк России провел предварительные консультации с заинтересованными участниками законодательного процесса и направил соответствующие предложения в Минфин.

Это подтвердила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Сейчас нет необходимости и целесообразности выходить (Центробанку. — Прим. ред.) из капитала биржи», — заявила она в ходе Московского биржевого форума, передает спецкор портала Банки.ру.

Акции Московской биржи выросли на заявлении ЦБ более чем на 5%.