Рекордный рост уровня просроченной задолженности наблюдался в I квартале 2015 года. С начала года рост составил 1,96 процентного пункта и к концу квартала достиг значения 17,62%. Общее число просрочки увеличилось до 12,697 млн, прибавив за I квартал 1,5 млн кредитов. Об этом свидетельствуют данные, представленные Объединенным кредитным бюро (ОКБ).

Согласно отчету ОКБ, самый быстрый рост просрочки наблюдался в сегменте необеспеченных кредитов. Задолженность по кредитам наличными с начала года выросла на 2,7 п. п., ее значение в марте составило 20,07% — около 6,9 млн просроченных кредитов. Просрочка по кредитным картам с начала года выросла на 1,66 п. п. и составила 15,79% (около 4,8 млн кредитов). Заметно выросла просроченная задолженность и в сегменте автокредитов. По ним просрочка увеличилась на 1,1 п. п. и достигла значения 11,23% (около 177,7 тыс. кредитов).

Рост продемонстрировал и традиционно стабильный сегмент ипотеки, сохранявший значение в пределах 3% на протяжении прошлого года. В марте просрочка по этому виду кредита достигла 3,58% (83,3 тыс. кредитов).

Стоит отметить, что предыдущий активный рост просрочки также наблюдался в начале 2014 года. В I квартале 2014 года рост составил 1,45 п. п., но в последующие кварталы значительно замедлился и в течение последующих трех кварталов достиг в совокупности 1,56%.

«Мы уже наблюдали интенсивный рост просрочки в первой половине 2014 года, который был обусловлен низким качеством обслуживания кредитов, выданных в 2012—2013 годах — период интенсивного роста рынка розничного кредитования, — говорит генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский. — Ужесточение кредитных политик банков и более высокое качество выдач в 2014 году привели к очищению портфеля и позволили значительно сократить темпы роста просроченной задолженности в течение прошлого года».

Однако, отмечает Зеленский, события декабря 2014 года, в том числе повышение ключевой ставки ЦБ и ослабление курса рубля, оказали негативное влияние на рынок розничного кредитования. «С одной стороны, наблюдается значительное падение темпов роста портфелей банков: так, в феврале 2015 года было выдано на 59% меньше кредитов по сравнению с февралем 2014 года», — комментирует эксперт. По его словам, в такой ситуации старые просроченные долги продолжают накапливаться на балансах банков, а прироста новых заемщиков недостаточно для выравнивания статистики.

С другой стороны, отмечает Зеленский, все большему количеству заемщиков становится сложнее выполнять свои кредитные обязательства в связи с ростом безработицы, снижением реальных доходов и ростом инфляции. Все это неизбежно приводит к росту уровня просроченной задолженности, заключает эксперт.