Выручка Первого коллекторского бюро (ПКБ), одного из ключевых игроков российского рынка просроченной задолженности, по итогам 2014 года составила 1,818 млрд рублей, а чистая прибыль — 397,4 млн. Такие данные отчетности по РСБУ приводятся в релизе ПКБ.

В прошлом году компания приобрела по договорам цессии 104,4 млрд рублей проблемной задолженности. Инвестиции на приобретение портфелей составили 1,6 млрд рублей. Общий размер портфеля проблемных активов в управлении ПКБ на конец IV квартала 2014 года достиг 192,8 млрд рублей, что, как уточняют в компании, более чем вдвое превышает показатель 2013-го.

«В 2014 году мы достигли запланированных результатов, несмотря на сложную экономическую ситуацию в России. 2015 год будет особенно важен для ПКБ, так как компания готовится к уже второму размещению облигаций, которое состоится в ближайшее время», — комментирует генеральный директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель, поясняя, что целью размещения облигаций является привлечение дополнительных заемных ресурсов для обеспечения запланированных темпов роста бизнеса.

По словам топ-менеджера, в этом году планируется увеличить портфель активов в управлении на 30%.