Рейтинговое агентство «Эксперт РА» (RAEX) подтвердило рейтинг кредитоспособности Финпромбанка на уровне «А» («высокий уровень кредитоспособности», подуровень второй). Прогноз по рейтингу — «стабильный».

Основными факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки, выступили хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте, высокое качество кредитного портфеля и развитая практика управления рыночными рисками.

Главными факторами, оказывающими негативное влияние на рейтинговую оценку, выступили недостаточно консервативная политика управления достаточностью капитала, а также низкие показатели рентабельности. Кроме того, давление на рейтинговую оценку оказали риски, связанные с высокими темпами роста кредитного портфеля.

«Однако мы отмечаем, что часть прироста активов представлена кредитами, обеспеченными гарантийными депозитами и собственными векселями банка, что снижает уровень принимаемых рисков», — комментирует директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков.