Биржевой форум в четверг завершил свою работу в Москве. В мероприятии приняли участие вице-премьер Игорь Шувалов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Они обсудили перспективы экономического роста в РФ, при этом каждый предложил свои варианты реформ и развития российской экономики.

«Непопулярные реформы делают непопулярные исполнители»

По мнению Грефа, ключевой проблемой российской экономики в настоящее время является диверсификация структуры ВВП. Однако структурные реформы невозможны без реформ государственного управления, убежден глава Сбербанка. «Нельзя говорить о том, что мы в состоянии использовать кризис, если у нас нет базиса, а базис — это реформа государственного управления, — сказал бывший министр экономразвития. — Принято говорить о непопулярных реформах, я бы этот термин опустил. Дело не в непопулярных реформах, дело в непопулярных исполнителях. Любую реформу можно назвать непопулярной, если ее проводить неграмотно».

Со своей стороны глава Сбербанка предложил четыре меры для проведения успешной реформы государственного управления. Прежде всего необходимо четко определить функции государства, а затем ясно разграничить полномочия между уровнями власти и различными госорганами. Третий пункт в «плане Грефа» — создание особой культуры взаимодействия между государством и гражданами, при которой чиновники осознают, что «государственная служба должна оказывать услугу гражданам, и граждане являются клиентами этой системы».

Последний шаг в успешном проведении реформы госуправления — назначение ответственного лица за конкретные задачи, создание системы управления персоналом системы операционного менеджмента.

Институт длинных денег

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина согласилась с бывшим чиновником, отметив, что вопрос реформ назрел во всех сферах экономики РФ. «Направленность или цели этих структурных реформ в финансовом секторе — это создание института длинных денег в стране, развитие внутреннего инвестора. Как это сделать? Где ресурсы у финансовой системы — это в основном сбережения наших граждан, наших компаний, а финансовая система — это посредник. Если мы посмотрим на сбережения наших граждан и сравним с потреблением, то по стандартам потребления среднего класса РФ уже несильно отличаются от стандартов потребления в некоторых развитых государствах. Но если мы посмотрим на стандарты сбережений, то мы увидим, что в нашей стране они очень простые, если не сказать примитивные».

Глава регулятора отметила, что основными способами сбережения для граждан являются краткосрочные депозиты, наличная валюта и недвижимость. В связи с этим Набиуллина подчеркнула важность создания института долгосрочного сбережения. «Здесь секретов нет, эти формы всем известны — это и пенсионные накопления граждан, это страхование жизни и индустрия коллективных инвестиций», — сказала она.

В связи с этим председатель ЦБ выразила мнение о том, что необходимо сохранить накопительную часть пенсии, продвигать и популяризировать долгосрочное страхование жизни, а также способствовать развитию частных инвестиций.

Справедливое правосудие

«Теперь регулирование стало очень сложным, — признал Игорь Шувалов. — У нас есть теперь и уровень Евразийского союза, а там очень сложное появляется регулирование, начиная от технического, заканчивая стандартами, мерами поддержки и так далее. Нас и российские, и зарубежные предприниматели начинают упрекать, что законодательство РФ стало множественным, большим, и участники рынка не успевают под него подстроиться».

Вице-премьер отметил, что, с одной стороны, действительно есть запрос на проведение реформ и законодательных изменений, но, с другой стороны, значительно увеличивается регулятивная нагрузка, возникает «сумятица». «Вывод такой: конечно, нужно работать по структурным преобразованиям, но не нужно создавать кучу всего, — заявил чиновник. — Чтобы действовать эффективно, нужно выбрать несколько приоритетов... Нужно иметь не двадцать пунктов структурной политики, а, например, пять. К остальным нужно более тщательно подготовиться, подготовить законодательство, его обсудить и стартовать через какое-то время, возможно, года через три».

В этой связи Шувалов выразил мнение о том, что в настоящее время для российской экономики важно решить главный вопрос — вопрос справедливости правосудия. «Мы хотим и административные процедуры сделать короче, и лицензии хотим быстрее, прозрачнее выдавать, и проверочные действия сделать более прозрачными, чтобы они не насиловали наш бизнес», — указывает вице-премьер.