Надежды Украины на достижение компромисса с международными кредиторами висят на волоске, стороны готовятся к трудным переговорам, которые предстоят им в апреле, Киев хочет реструктурировать долги на несколько миллиардов долларов, западные кредиторы стремятся минимизировать потери, пишет The Financial Times.

Поиск решения, которое устроило бы и Киев, и западных кредиторов, осложняется тем, что Россия, которая также является держателем украинских гособлигаций, может не пойти на компромисс.

Долговое соглашение между Москвой и Киевом предусматривает ковенанты, согласно которым украинский долг в период обращения бумаг не должен превышать 60% ВВП страны, в противном случае кредитор вправе требовать досрочного погашения задолженности. Между кредиторами Украины не существует коллективного договора, который бы мог обязать Россию следовать решению, принятому другими держателями облигаций, таким образом, на Москву повлиять нельзя, напоминает FT.

«Ключевой вопрос для Украины и держателей облигаций состоит в том, что будет делать Россия. Вряд ли они (стороны) смогут скооперироваться. Я думаю, что они (РФ) подождут до декабря, когда наступит срок погашения облигаций. В это время Украина не заплатит, и пойдут проценты по просроченной задолженности», — приводит издание мнение одного из экономистов Standard Bank Тимоти Эша.