Немецкий банк развития Landeskreditbank Baden-Wurttemberg (L-Bank) оспаривает в Европейском суде решение о своем прямом подчинении Европейскому центральному банку, сообщает РАПСИ со ссылкой на The Wall Street Journal.

L-Bank 12 марта подал иск в Европейский суд, чтобы юридически оспорить свой переход в прямое подчинение ЕЦБ, так как надзор регулятора влечет за собой значительное увеличение бюрократических расходов, сообщили изданию в банке.

В ноябре 2014 года ЕЦБ взял на себя непосредственный надзор за 120 крупнейшими банками Европы, сняв такую ответственность с национальных надзорных органов, таких как Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin) и Бундесбанк (немецкий ЦБ). Решение вызвало возражения со стороны некоторых политиков и небольших банков, обеспокоенных дополнительными затратами на соблюдение нормативных требований.

Под прямым надзором ЕЦБ находится 21 немецкий банк, включая L-Bank. На конец 2013 года объем активов банка составлял около 70 млрд евро, а прибыль превысила 100 млн. В 2013 году банк выдал кредиты под низкий процент на 7,4 млрд евро для поддержки местных проектов, предприятий и семей.

Повышение расходов, связанное с надзором ЕЦБ, подорвет возможность банка поддерживать местный бизнес и семьи. Кроме того, L-Bank хочет вернуться под наблюдение BaFin и Бундесбанка, что, по мнению финансовой организации, более целесообразно с учетом ее региональной ориентированности.

Ранее в марте глава надзорного совета единой системы надзора за банками еврозоны ЕЦБ Даниель Нуйи заявила, что единая система надзора сконцентрируется в 2015 году на оценке рисковых операций. Среди приоритетов надзора ЕЦБ окажется проверка устойчивости бизнес-моделей банков. Нуйи подчеркнула, что гармонизация банковского регулирования крайне важна для повышения качества капитала банков и возможности абсорбировать риски.