Число официально зарегистрированных безработных в России на 30 декабря прошлого года составило 1 млн 515 тыс. человек, сообщила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. «Это на 85 тыс. меньше, чем прогноз, который был использован при формировании бюджета на 2008 год (1,6 млн человек)», — сказала она в пятницу журналистам.

Голикова напомнила, что прогноз безработицы на 2009 год составляет 2,1—2,2 млн человек. Она отметила, что в «вынужденном простое» в настоящее время находятся 342 тыс. человек. Очередные данные о безработице появятся в начале следующей недели.

Министр отметила, что в конце минувшего года вышло постановление правительства о том, что региональным бюджетам будет выделено дополнительно 43,7 млрд рублей на программы занятости населения. На сегодняшний день свои программы в Минздравсоцразвития представили 44 региона, остальные будут готовы в ближайшие дни, сообщила Голикова. «В течение 10 дней мы должны эти программы рассмотреть, потом будет открыто их финансирование», — добавила она.

По ее словам, порядка 35—40% от суммы, выделенной регионам, будет направлено в субъекты РФ. «Мы готовы предоставить опережающее финансирование в зависимости от готовности программ», — добавила Голикова.