Развитие международных финансовых отношений и связанное с ним повышение прозрачности деятельности финансовых институтов может привести к тому, что уже к 2017 году мир простится с понятием «банковской тайны». Об этом предупредил в ходе открытой лекции «Современная финансово-кредитная система России» председатель наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин, передает спецкор портала Банки.ру.

«Информационные соглашения все больше и больше расширяются, и надо сказать, что, видимо, где-то к 2017 году мир вообще простится с понятием «банковской тайны», — сказал Дубинин.

Он пояснил, что в настоящее время в рамках соглашений ОЭСР и Базельского комитета уже подписаны соглашения об обмене информацией о счетах нерезидентов с налоговыми службами отдельных государств (FATCA).

«Уже сейчас подобную информацию требует для себя американская налоговая служба, большинство стран и большинство банков, в том числе российских, подключены к этой системе, информируя об американских гражданах, их операциях по запросу налоговой службы», — отметил глава набсовета ВТБ.

Такой обмен сведениями о счетах и операциях нерезидентов делает финансовую систему более транспарентной, что позволяет избегать различных налоговых нарушений, пояснил Дубинин.