Сообщение о распродаже имущества авиакомпаний «КрасЭйр» и «Сибавиатранс» опубликовал на своем сайте Восточно-Сибирский банк Сбербанка, пишет газета «Ведомости». Продается 20 планеров (три АН-24, один АН-32, три Ту-134, один Ту-154Б, восемь Ту-154М, четыре ИЛ-86), тридцать один авиадвигатель и один вертолет Ми-8 на общую сумму 1,63 млрд рублей. Сотрудник банка уточнил, что это имущество было залогом по кредиту, но подробностей не раскрыл.

Восточно-Сибирский банк подал в Арбитражный суд Красноярского края 10 исков о взыскании задолженности с «КрасЭйр», рассказала представитель суда Валентина Безруких. В ноябре суд удовлетворил один из них — к «КрасЭйр» и аэропорту Красноярска — на сумму более 23 млн рублей. Взыскание наложено на имущество компании, заложенное в банке, подчеркнула Безруких. О судьбе других исков она не говорит.

Обе компании входили в альянс «ЭйрЮнион», который развалился осенью 2008 года. Тогда авиакомпании из-за долгов не смогли оплачивать топливо, задерживали рейсы, после чего Росавиация отозвала у них сертификаты эксплуатанта. В декабре на «КрасЭйр» введена процедура наблюдения.