Британский банк HSBC Holdings Plc, крупнейший инвестор в Китае среди глобальных банков, будет и в дальнейшем придерживаться своей стратегии на вкладывание средств в самую быстрорастущую экономику мира, в то время как его конкуренты выводят свои средства из страны.

На данный момент общее количество инвестиций HSBC в Китае составляет 12 млрд долларов, включая доли в пятом по величине банке Bank of Communications Ltd. и второй по величине страховой компании Ping An Insurance (Group) Co.

На этой неделе другой британский банк Royal Bank of Scotland Plc объявил о том, что продаст долю в китайском Bank of China Ltd. (10,8 млн акций) за 1,6 млрд фунтов стерлингов (2,34 млрд долларов). Royal Bank of Scotland последовал примеру UBS AG и Bank of America в снижении участия в китайских кредитных организациях. Доли в азиатских банках были приобретены ими в 2005—2006 годах, когда те еще не стали публичными.

Акции HSBC упали между тем на вчерашних торгах в Лондоне на 7%, достигнув минимальных значений за десятилетие. Банк может столкнуться с дефицитом до 30 млрд долларов в этом году, для устранения которого придется расстаться с частью активов и урезать дивиденды.

Несмотря на это, руководство британской банковской корпорации не собирается выводить инвестиции из Китая даже в условиях падения местного фондового рынка. Об этом HSBC официально уведомил китайские власти, заявив, что присутствие в экономике КНР является ключевой стратегией деятельности банка. Более того, английская сторона планирует увеличить свою долю в Bank of Communications свыше разрешенных 20%.