Банк России направил в Следственный комитет РФ информацию о деятельности руководства Дагэнергобанка, имеющей, по мнению регулятора, признаки уголовно наказуемых деяний. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.

Напомним, лицензия у Дагэнергобанка была отозвана 24 марта текущего года. Объясняя это решение, ЦБ указывал на проводившуюся махачкалинским банком высокорискованную кредитную политику, а также на неисполнение требований регулятора о создании необходимых резервов и представлении отчетности, отражающей реальное финансовое положение кредитной организации и наличие оснований для отзыва лицензии. Отмечалось, что «адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала)».

Из заявления Банка России, распространенного в четверг, следует, что отчетность Дагэнергобанка, помимо всего прочего, не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами. Уточняется, что требования о представлении достоверной отчетности предъявлялись банку дважды, но исполнены не были.

Руководство Дагэнергобанка скрывало от надзорного органа установленные российским законодательством основания для обязательного отзыва у банка лицензии, что является признаком уголовно наказуемого деяния, заключают в ЦБ. Информация об этом направлена в СК РФ «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».