Рейтинговое агентство Fitch Ratings присвоило банку «Пересвет» долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне «B+». Прогноз по рейтингам — «негативный».

Краткосрочный РДЭ присвоен на уровне «B». Национальный долгосрочный рейтинг присвоен на уровне «A-(rus)» с «негативным» прогнозом. Рейтинг устойчивости присвоен на уровне «b+», рейтинг поддержки — на уровне «5». Уровень поддержки долгосрочного РДЭ присвоен как «нет уровня поддержки». Рейтинги приоритетного необеспеченного долга присвоены на уровнях «B+»/«A-(rus)», рейтинг возвратности активов — «RR4».

РДЭ банка обусловлены его рейтингом устойчивости «b+», который, как указывают аналитики, «отражает ограниченную бизнес-позицию банка с концентрацией по кредитам и депозитам, а также умеренную (относительно риск-профиля) капитализацию». В частности, отмечается, что регулятивные показатели совокупного капитала и основного капитала на 1 марта текущего года составляли 13,3% и 11,2% соответственно. При этом размещение в марте субординированного долга на 1 млрд рублей, входящего в основной капитал и приобретенного третьей стороной, повысит показатели капитализации приблизительно на 0,9 процентного пункта. По оценкам Fitch, после этого взноса в капитал банк будет иметь возможность увеличить резервы под обесценение кредитов до 7,8% от портфеля (сейчас показатель равен 2,5%), до того как регулятивный капитал достигнет минимального разрешенного уровня.

Рейтинги принимают во внимание адекватное качество активов банка, его хорошую прибыльность и приемлемую ликвидность, говорится также в сообщении Fitch.

В агентстве указывают, что благоприятное влияние на бизнес-позицию банка оказывает его связь с Русской православной церковью и Торгово-промышленной палатой РФ, которые являются его основными акционерами с долями 49,9% и 24,5% соответственно. «Негативный» прогноз по РДЭ отражает ожидания Fitch, что резкое ухудшение операционной среды в России, вероятно, негативно скажется на кредитоспособности «Пересвета», как и других российских банков.