Росэксимбанк (входящая в группу Внешэкономбанка дочерняя организация АО «Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций» — ЭКСАР) выдал кредит на сумму 7,5 млн долларов сроком на четыре года лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» на поставку самолета «Ил-96-300» в рамках экспортного контракта, заключенного ИФК с кубинским покупателем Aviaimport S.A. Об этом говорится в сообщении Росэксимбанка.

Кредит на пополнение оборотных средств (финансирование дебиторской задолженности экспортера в рамках коммерческого кредита по экспортному контракту) предоставлен под залог застрахованной в ЭКСАР экспортной выручки по данному договору. Росэксимбанк становится выгодоприобретателем по договору страхования кредита поставщика, заключенного между «Ильюшин Финансом» и ЭКСАР.

«Куба является одним из ключевых стратегических партнеров России, а отношения между странами носят прогнозируемый и долгосрочный характер. Это очень важный фактор, который оказывает положительное влияние на реализацию проектов с длительным сроком финансирования на значительные суммы», — подчеркивает председатель правления Росэксимбанка Дмитрий Голованов.

В банке напомнили, что в 2013—2014 годах им был успешно реализован проект по организации финансирования поставок на Кубу шести самолетов «Ан-158», которые используются кубинским перевозчиком Aviacion de Cuba на латиноамериканских маршрутах. Сделки с компанией «Ильюшин Финанс» получили госгарантии РФ на общую сумму свыше 550 млн долларов.