ЦБ планирует отменить обязанность НПФ ежедневно переоценивать ценные бумаги. Об этом заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на форуме Московской биржи. Речь идет о низколиквидных облигациях и долговых бумагах, удерживаемых до погашения. «Вполне можно оценивать их по амортизационной стоимости, не добавляя волатильность рынка на текущий результат», — сказал Швецов. Он также сообщил, что для этого необходимы изменения в законе, о которых ЦБ уже договорился с Минфином.

По мнению Швецова, это послабление даст возможность пенсионным фондам осуществлять долгосрочные инвестиции в экономику. Замглавы Минфина Алексей Моисеев подтвердил РБК, что поддерживает инициативу регулятора. «Но нужно проработать детали», — отметил он.

Председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда Евгений Якушев говорит, что это позитивная новость для НПФ. «Это позволит фондам делать долгосрочные инвестиции в экономику, не опасаясь колебаний финансового рынка», — отмечает он. По словам Якушева, для НПФ всегда были важны результаты на конец года, когда подводятся итоги, проводятся взаиморасчеты и начисляется инвестиционный доход на счета. «Однако итоговый результат к концу срока погашения бумаги не изменится из-за этого решения», — считает он.

По словам заместителя гендиректора УК «Паллада эссет менеджмент» Александра Баранова, отмена ежедневной переоценки позитивно сказалась бы на инвестировании пенсионных накоплений. «Например, из-за изменения регулятором ставки цены на облигации падают, и фондам приходится фиксировать убытки, ориентируясь на рынок. Но фактически потерь не было», — приводит пример Баранов.

Проблема переоценки активов НПФ по рыночной стоимости стала актуальной в конце 2014 года, когда из-за падения нефтяных цен и повышения регулятором ключевой ставки на 6,5 п. п. до 17% стоимость облигаций на российском рынке начала резко снижаться. По итогам года особенно пострадал сектор корпоративных рублевых бондов. Котировки бумаг некоторых эмитентов упали до 60—80% от номинала.

Обвал долгового рынка особенно сильно ударил по индустрии НПФ. По данным ЦБ, на начало года доля корпоративных облигаций в портфелях 24 крупнейших НПФ, вступивших в систему гарантирования и контролирующих 84% всех пенсионных накоплений, составляла 41%, или 385 млрд рублей. Еще 8% накоплений фонды инвестировали в субфедеральные бонды и ОФЗ.

Чтобы НПФ не оказались в убытках, в конце декабря ЦБ предложил ввести заморозку на «отрицательную переоценку» их активов. Предполагалось разрешить фондам переоценивать купленные облигации по их стоимости на 31 октября 2014 года. Однако Минфин это предложение не поддержал, указав на то, что бухгалтерский учет должен отражать реальные результаты инвестирования НПФ.