Фондовые торги в США в четверг завершились ростом ключевых индикаторов.

Индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 0,35% и составил 2 066,96 пункта. Промышленный индекс Dow Jones вырос на 0,37%, закрывшись на отметке 17 763,24. Высокотехнологичный Nasdaq в плюсе на 0,14% — на уровне 4 886,94.

После двух дней снижения на фоне коррекции курса доллара американские индексы пошли вверх, комментирует эксперт «БКС Экспресса» Альберт Короев. «Пара EUR/USD, стабилизировавшись ранее в районе 1,07, вчера рванула к отметке 1,09 после публикации протоколов мартовского заседания ЕЦБ. Девять из десяти секторов закрыли день в плюсе, за исключением IT-сектора. Лидировали акции компаний потребительского сектора. Рост показал и энергетический, невзирая на падение цен на нефть на фоне снятия санкций с Ирана. В то же время в секторе отыгрывался отскок цен на природный газ — фьючерсы подорожали более чем на 3,5%.

И хотя обнародованная в Штатах статистика оказалась лучше ожиданий и должна была сыграть в пользу доллара, эффект от нее наблюдался лишь в моменте, после чего «американец» продолжил отступление. Данные по заявкам на получение пособий по безработице указали на снижение обращений до 268 тыс. против прогнозных 286 тыс. Дефицит торгового баланса в феврале составил 35,4 млрд долларов, тогда как консенсус предполагал 41,2 млрд. Промышленные заказы выросли в феврале на 0,2% против ожидаемого снижения на 0,5%. Тем не менее ожидания по монетарной политике в динамике производных инструментов вчера не указали на приближение сроков подъема ставок. Сегодня в США празднуют Страстную пятницу, потому торги на рынке акций не проводятся», — говорит Короев.