Представитель Китая может стать председателем правления создаваемого Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (ABII), заявки на вступление в который подали более 50 стран, пишет в пятницу газета South China Morning Post.

Наиболее вероятным кандидатом на этот пост, по данным издания, считается 66-летний Цзинь Лицюнь, бывший заместитель министра финансов КНР и экс-вице-президент Азиатского банка развития (АБР). Он опытный специалист и эффективный управленец, известный своей способностью решать проблемы любой степени сложности. Он прекрасно говорит по-английски, разбирается в международных проблемах и «отвечает всем критериям» на эту должность, отмечает газета.

«Если Цзинь Лицюнь возглавит банк, ему придется вести работу по усилению роли Пекина в установлении правил игры в глобальной экономике и финансах, сдерживая влияние возглавляемого Японией АБР и Всемирного банка, контролируемого Вашингтоном», — пишет газета.

Впрочем, «кто бы ни возглавил банк, он столкнется со значительными трудностями и вызовами», констатирует South China Morning Post: главе банка придется искать и выстраивать тщательный баланс между интересами его членов — азиатскими странами и Западом.

Заявки на вступление в ABII на правах учредителей подали более 50 стран, включая Великобританию, Германию, Францию и Россию. Идея создания банка принадлежит КНР, первый меморандум по этому проекту был подписан в октябре прошлого года в Пекине. Уставный капитал финансового института составит 100 млрд долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 млрд. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, будет в Пекине.