Российские индексы растут на открытии торгов на Московской бирже. На 10:03 мск индекс ММВБ повысился на 0,15% до 1 681,8 пункта. Индекс РТС в плюсе на 0,75% — на отметке 940,56.

В пятницу к открытию торгов формируется нейтральный внешний фон, отмечают аналитики Промсвязьбанка. «Новости по Ирану способствуют понижению цен на нефть, рынок США закрыт. Но положительное восприятие риска развивающихся рынков, снижение страновой премии и укрепление рубля позволяют рассчитывать на продолжение роста. В текущем импульсе индекс ММВБ обладает потенциалом для выхода в диапазон 1 700—1 740 пунктов уже ближайшие дни, но факторов для его преодоления мы пока не видим», — говорится в аналитической записке.

По мнению аналитика банка «Российский Капитал» Анастасии Сосновой, в пятницу на российском рынке будет, скорее, боковая динамика. «Цена на нефть снижается на заявлениях о достижении рамочного соглашения «шестерки» и Ирана и уже не может оказывать существенную поддержку котировкам акций российских энергокомпаний. Драйверов роста на российском рынке и вовсе не наблюдается. Европейские и американские фондовые площадки сегодня будут закрыты», — говорит Соснова.