Арбитражный суд Москвы по иску Сбербанка взыскал со структур горно-металлургической компании «Мечел» 10,6 млн рублей, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Изначально банк в этом иске, поданном в октябре 2014 года, требовал от «Мечела» более 394 млн рублей просроченных процентов и неустойки по трем кредитным договорам. Соответчиками головной компании выступали еще четыре предприятия группы. Пока шло судебное разбирательство, ответчики погасили часть долга. Кроме того, поручитель по кредиту — ООО «Мечел-сервис» — выплатил банку за Челябинский металлургический комбинат основную часть долга — 337 млн рублей и стал процессуальным правопреемником Сбербанка в этой части требований.

На момент судебного заседания в пятницу задолженность структур «Мечела» перед банком составляла 10,6 млн рублей. Ответчик ее признал и не возражал против удовлетворения иска. Ранее суд выделил из этого дела в два отдельных производства требования Сбербанка к ООО «Мечел-транс» и Братскому заводу ферросплавов на общую сумму около 22 млн рублей. Таким же образом в ходе судебных разбирательств структуры «Мечела» погасили ранее долг перед Сбербанком по двум другим искам — на 22 млн и 436 млн рублей.

Основными кредиторами группы «Мечел» выступают три крупнейших российских банка. По данным компании, на Газпромбанк приходится примерно 2,3 млрд долларов, на ВТБ — 1,8 млрд, на Сбербанк — 1,3 млрд. Стороны продолжают активные переговоры о приемлемом выходе из ситуации, однако окончательные решения пока не найдены.