Банк России планирует запустить механизм предоставления ликвидности брокерским компаниям путем кредитования их через сделки РЕПО с центральным контрагентом. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. По его словам, новый инструмент может заработать уже в этом году.

«Мы встречались с брокерами, мы видели их проблемы. И когда в 2008—2009 годах обсуждался вопрос о доступе брокерских компаний к деньгам Центробанка, было принято решение, что именно центральный контрагент позволит снижать риски ликвидности для бизнеса брокерских компаний, — сказал Швецов. — Мы решили, что в случае сжатия ликвидности сам Центральный банк будет идти «в стакан» и через центрального контрагента делать сделки с брокерами».

По замыслу регулятора ЦБ не будет привлекать банки для проведения сделок РЕПО с брокерскими компаниями. «Это будет означать, что в рамках того списка ценных бумаг, которые центральный контрагент принимает в качестве обеспечения, мы будем гарантировать некую стабильность процентных ставок не только для банковского сектора в рамках нашего процентного коридора, но и для брокерских компаний», — пояснил Швецов.

Он также уточнил, что для брокеров ставка по сделкам РЕПО с ЦБ будет чуть выше, чем для кредитных организаций.