Объем долгов, выставленных российскими банками на продажу в I квартале 2015 года, достиг 185 млрд рублей. Такая оценка приводится в обзоре Первого коллекторского бюро.

В компании напоминают, что в I квартале прошлого года объем предложения на рынке цессии составлял 31,9 млрд рублей, а за весь 2014-й банки выставили на продажу 292,4 млрд рублей долгов. Таким образом, результат первых трех месяцев 2015-го составляет 63% от показателя за весь прошлый год, а в годовом выражении (по отношению к I кварталу 2014-го) объем выставленных на продажу долгов вырос почти в 5,8 раза.

Ранее I квартал, напротив, отставал по динамике от остального года, указывают аналитики и делают вывод, что «на фоне непростой ситуации в российской экономике банки вынуждены уделять большое внимание расчистке балансов для высвобождения резервов».

При этом отмечается, что цены портфелей «плохих» долгов продолжают снижаться: в I квартале 2015 года показатель составлял в среднем 1,2% от объема продаваемого портфеля, а годом ранее равнялся 1,55%.

В течение I квартала банки объявили 36 тендеров на продажу долгов против 23 за I квартал 2014-го. Рост числа тендеров вызван не только увеличением объема портфелей, от которых банки хотели бы избавиться, но и увеличением количества банков, продающих «плохие» долги, поясняют в ПКБ.

«Несмотря на взрывной рост объема предложения со стороны банков, доля закрытых сделок несколько снизилась по сравнению с первым кварталом прошлого года, — отмечает генеральный директор ПКБ Павел Михмель. — Зачастую портфель не продается из-за завышенных ожиданий банков по его стоимости. Качество продаваемых долгов падает из-за кризисных явлений в экономике, следовательно, издержки коллекторов на обработку портфеля растут. Однако банки не всегда готовы продать портфель по цене, предлагаемой коллекторами».

В обзоре коллекторской компании также сообщается, что в I квартале этого года объем продаваемой задолженности со сроком от двух до трех лет значительно вырос, составив 66%. При этом продажу долгов сроком до года банки продолжают снижать, предпочитая работать с ними самим или отдавать на аутсорсинг.

Еще одна отмеченная экспертами тенденция — в I квартале текущего года значительно снизилась доля Центрального федерального округа в региональном распределении продаваемых долгов. Это говорит о повышении внимания региональных банков к расчистке портфелей, считают в ПКБ.

По оценке S&P, Первое коллекторское бюро занимает более 30% розничного банковского рынка покупки проблемных активов, указано в справке о компании.