Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился провести реструктуризацию непогашенной перед федеральным бюджетом задолженности ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения», сообщает пресс-служба правительства. «Минфину России и Внешэкономбанку поручается заключить с заемщиком соглашение о реструктуризации непогашенных денежных обязательств заемщика перед федеральным бюджетом по договору займа», — отмечается в документе. Заемщику предоставляется рассрочка погашения консолидированной задолженности на срок до 2029 года. Сумма долга НПО не указывается.

Правительство также приняло предложение заемщика о предоставлении РФ в лице Минфина в качестве обеспечения обязательств по соглашению в залог земельного участка общей стоимостью 5,778 млрд рублей. Стоимость участка, расположенного в подмосковном Реутове, указана по состоянию на 10 ноября 2008 года и не включает в себя расположенные на нем здания и сооружения.

ОАО «Военно-промышленная корпорация «Научно-производственное объединение машиностроения» (Реутов, Московская область), являющееся правопреемником ФГУП «НПО машиностроения», создано в 1944 году. Является одним из ведущих ракетно-космических предприятий России. Основные направления деятельности — боевые комплексы с крылатыми ракетами, стратегические ракетные комплексы и ракеты-носители, интегрированные информационно-космические системы.