В Санкт-Петербургский городской суд поданы апелляционное представление прокуратуры и жалоба защиты на приговор, вынесенный Александру Гительсону за хищение почти 2 млрд рублей из бюджета Ленинградской области, сообщил РАПСИ в пятницу адвокат экс-банкира Валентин Варкентин.

Василеостровский суд Петербурга 23 марта приговорил бывшего председателя совета директоров Банка Восточно-Европейской финансовой корпорации (Банка ВЕФК) и Инкасбанка Александра Гительсона к трем годам колонии и штрафу в 500 тыс. рублей.

«На приговор были поданы апелляционные представления прокурора. Кроме того, в четверг была подана жалоба адвокатов. Сам Гительсон подаст жалобу 6 апреля», — сказал адвокат.

Прокурор в апелляционном представлении и дополнении к нему (документы есть в распоряжении РАПСИ) просит отменить приговор вследствие его чрезмерной мягкости.

Кроме того, прокурор указал, что при определении наказания суд не учел вступивший в законную силу приговор Мещанского суда Москвы, вынесенный в апреле 2011 года. РАПСИ отмечает, что тогда Гительсон был приговорен к пяти годам колонии и штрафу в 1 млн рублей. Суд установил, что банкир присвоил 495 млн рублей, принадлежавшие его приятелю, депутату Госдумы Аднану Музыкаеву. Приговор был вынесен заочно, поскольку к тому времени Гительсон уже скрылся от правоохранителей.

Как отмечает прокурор в апелляционном представлении уже по новому делу Гительсона, Василеостровский суд обоснованно не рассматривал вопрос о назначении наказания по совокупности приговоров, поскольку в декабре 2013 года банкир был экстрадирован из Австрии исключительно в целях преследования по делу о хищении денег из бюджета Ленобласти.

В июне прошлого года российские правоохранители обратились в соответствующие органы Австрии, запросив согласия на привлечение Гительсона к уголовной ответственности в соответствии с решением Мещанского суда Москвы.

В свою очередь адвокаты Гительсона Валентин Варкентин, Владимир Захаров и Евгений Котов в своей жалобе просят отменить приговор вследствие недоказанности вины банкира и наличия в деле фальсифицированных материалов. Также, по их мнению, суд необоснованно не дал оценку попыткам банкира погасить задолженность перед Ленобластью.

Адвокаты указали, что Гительсон после оглашения приговора должен был быть освобожден, так как провел под стражей в общей сложности три года.

Также защитники намерены в ближайшее время подать свои возражения на апелляционное представление прокурора.