Американский финансовый гигант Citigroup объявил о реорганизации своего бизнеса путем разделения компании на две отдельные — Citicorp и Citi Holdings. Как сообщается в пресс-релизе компании, это решение было принято с целью оптимизировать деятельность компании и улучшить ее будущие возможности для роста и прибыли.

Выделяемая в результате реструктуризации Citicorp станет международным универсальным банком, представленным более чем в 100 странах. Предполагается, что он будет предоставлять розничные и корпоративные финансовые услуги, выпускать кредитные карты, предоставлять услуги инвестбанкинга. По оценкам руководства Citigroup, его совокупные активы составят 1,1 трлн долларов.

При этом Citi Holdings объединит в себе брокерские услуги, управление розничными активами, местное потребительское кредитование (включая CitiFinancial и CitiMortgage в США) и пул специальных активов, куда войдут убыточные активы, в отношении которых существует соглашение с правительством США. Citigroup планирует перейти к новой структуре «как можно скорее», однако конкретные сроки окончания реорганизации не указываются.

Citigroup была образована в 1998 году в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Citigroup задумывалась как универсальный гигантский институт — «финансовый супермаркет», который занимался бы всеми видами кредитной и инвестиционно-банковской деятельности. Аналитики отмечают, что ипотечный кризис в США и мировой финансовый кризис положили конец этой модели. Чистые убытки Citigroup по итогам 2008 года превысили 18 млрд долларов.