Временная администрация по управлению Тюменьагропромбанком, назначенная приказом ЦБ, выявила факты вывода из банка активов на сумму более 1 млрд 926,6 млн рублей путем выдачи ссуд компаниям с сомнительной платежеспособностью, а также путем отражения на балансе банка операций по фиктивному приобретению облигаций федерального займа. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

По данным ЦБ, в преддверии отзыва лицензии на осуществление банковских операций, в условиях наличия проблем с платежеспособностью, банком осуществлялись операции «по преимущественному удовлетворению требований одних кредиторов в ущерб другим на сумму порядка 130 миллионов рублей, а также выплачены премии руководству банка на сумму более 12 миллионов рублей».

Как отмечает Центробанк, в результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 2 млрд 539,2 млн рублей при величине обязательств 4 млрд 287,3 млн рублей.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками банка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел.