Дагестанский ПрестижКредитБанк в период наличия проблем с платежеспособностью проводил операции по выдаче физическим лицам заведомо невозвратных кредитов и выплате собственникам долей их участия в уставном капитале на общую сумму 108,9 млн рублей. Эти действия стали причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов, следует из сообщения ЦБ.

Базировавшийся в Дербенте банк потерял лицензию 26 ноября 2014 года. В ЦБ поясняли, что финучреждение проводило высокорискованную кредитную политику, а также размещало денежные средства в низкокачественные активы, что привело к полной утрате его собственных средств, и в связи с потерей ликвидности оказалось неспособно своевременно исполнять обязательства перед кредиторами. Кроме того, банк был вовлечен в сомнительные операции с наличными денежными средствами в крупных объемах.

Как сообщалось, «дыра» в балансе ПрестижКредитБанка составила порядка 50 млн рублей: временная администрация установила, что стоимость активов банка не превышает 23,4 млн при величине обязательств в 73,5 млн. В этой связи Арбитражный суд Дагестана 12 января 2015 года признал кредитную организацию банкротом.

Регулятор также выяснил, что банк отражал в бухгалтерском учете фактически отсутствующие денежные средства в размере 142,1 млн рублей, скрывая таким образом факт ранее осуществленного вывода активов, указано в пятничном релизе.

Информация о финансовых операциях бывших руководителей и собственников ПрестижКредитБанка с признаками уголовно наказуемых деяний направлена в Генеральную прокуратуру РФ и МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, докладывает Центробанк.