Банк России отозвал лицензию на осуществление страхования у страхового акционерного общества «Экспресс Гарант» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 2512).

Как поясняется в сообщении пресс-службы ЦБ, данное решение принято в связи с неустранением компанией нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления действия страховой лицензии, а именно — «неисполнением надлежащим образом предписания Банка России в части обеспечения страховых резервов и собственных средств активами, принимаемыми в их покрытие». Уточняется, что решение вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России».

«Со дня вступления в силу решения Банка России об отзыве лицензии субъект страхового дела не вправе заключать договоры страхования, договоры перестрахования, договоры по оказанию услуг страхового брокера, а также вносить изменения, влекущие за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры», — отмечается в сообщении ЦБ.

Кроме того, ЦБ приостановил действие лицензий на осуществление страхования у страховой компании «Артекс» (регистрационный номер 2174) и страхового дома «Покровитель» (№ 3869) и лицензию на осуществление перестрахования у перестраховочной и страховой компании «Экспресс» (№ 2713).

Эти компании, как поясняет Центробанк, не исполнили надлежащим образом в установленный срок его предписания, в том числе «Покровитель» и «Экспресс» не выполнили требования к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов.

Также регулятор приостановил действие лицензии общества взаимного страхования «Взаимная охрана» (№ 4287) на осуществление взаимного страхования. Это решение принято в связи с уклонением некоммерческой организации от получения предписания Банка России.

Приостановление действия лицензий означает запрет на заключение договоров страхования (перестрахования), а также на внесение в договоры изменений, приводящих к увеличению обязательств субъекта страхового дела. Компании обязаны принимать заявления о наступлении страховых случаев и исполнять обязательства, подчеркивают в ЦБ.

Ранее в пятницу стало известно о введении Центробанком временной администрации в семь страховых компаний, включая «Экспресс Гарант», в связи с приостановкой действия их лицензий.