Греция не обращалась к России за финансовой помощью, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Новое правительство Греции добивается списания международных кредитов на сотни миллиардов евро, которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование расходов. На этом фоне в СМИ появляется самая разная информация, в частности в среду казначейство и Министерство финансов Греции вынуждены были опровергать переданную со ссылкой на источники информацию о том, что у страны 9 апреля закончатся деньги.

«Нет», — сказал Силуанов, отвечая на вопрос, обращалась ли Греция к России за финансовой помощью.

На следующей неделе премьер-министр Греции Алексис Ципрас посетит Россию с рабочим визитом и встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Предполагается, что Путин и Ципрас на переговорах обсудят не только развитие экономических отношений между двумя странами, но и нынешнее экономическое положение Греции, отношения между Москвой и ЕС с учетом санкционной риторики Евросоюза.

В конце января Силуанов заявлял, что Россия рассмотрит вопрос оказания финансовой помощи Греции, если страна обратится за ней. Позднее, в начале февраля, министр финансов Греции Яннис Варуфакис отрицал подобное намерение Греции. Между тем в преддверии визита Ципраса мировые СМИ пишут о том, что Греция собирается попросить у России экономической помощи.