Лизинговая компания «Уралсиб» по итогам 2014 года показала отрицательный финансовый результат в размере 3,391 млрд рублей. Такие данные приводятся в финансовой отчетности компании по РСБУ.

По итогам 2013 года ЛК «Уралсиб» также зафиксировала убыток, который составил 85,1 млн рублей.

Компания сократила годовую выручку с 12,61 млрд до 10,891 млрд рублей и более чем вдвое уменьшила валовую прибыль — с 2,568 млрд в 2013 году до 1,11 млрд в 2014-м.

Как отмечается в пояснительной записке к отчетности, основным фактором, повлиявшим на финансовый результат 2014 года, стала отрицательная курсовая разница в 1,37 млрд рублей. «Этот фактор является типичным для всех лизинговых компаний, поскольку по российским стандартам бухгалтерского учета переоцениваются только пассивы баланса (кредитный портфель). Вместе с тем номинированные в валюте активы — имущество компании — не переоцениваются, что является причиной отражения курсовых разниц в расходах», — поясняется в материалах компании.

Другим значимым фактором стало снижение валовой прибыли, обусловленное сокращением выручки при сохранении суммы начисленной амортизации за период. В свою очередь уменьшение выручки за отчетный год в компании объясняют сокращением продаж в переходный период, связанный с изменением бизнес-процесса продаж лизинговых продуктов в рамках банковской группы «Уралсиб». В лизинговой компании подчеркивают, что «величина выручки чувствительна к объемам новых продаж», поскольку «большая часть графиков лизинговых платежей носит умеренно убывающий характер».

Кроме того, компания в целях отражения активов по справедливой стоимости списала 0,63 млрд рублей безнадежной задолженности, которая была преимущественно сформирована в результате расторжения или реструктуризации лизинговых контрактов, заключенных более четырех лет назад.