Минфин предложил в изменениях в бюджете-2015 зафиксировать курс валюты по среднему значению за 2014 год, заявил замминистра финансов Леонид Горнин.

«Минфином внесены предложения в качестве поправок в закон о федеральном бюджете. В поправках ко второму чтению мы предлагаем зафиксировать курс по среднему значению, сложившемуся за 2014 год», — сказал Горнин на совещании с участием премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Между тем бюджетные доходы РФ без принятия дополнительных налоговых мер в 2015 году могут сократиться на 0,4 процентного пункта ВВП, что связано с негативной динамикой нефтегазовых поступлений. Такова оценка Банка России.

В то же время расходы бюджета могут вырасти на 1,2 п. п. ВВП из-за расходов на национальную оборону. «Это приведет к значительному росту совокупного и структурного ненефтегазового первичного дефицита — до 2,5% и 11,6% ВВП соответственно», — прогнозирует ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике.

По оценкам ЦБ, в 2014 году доходная часть бюджета незначительно вырастет в процентном соотношении к ВВП, а расходная часть — сократится на 0,4 п. п. В результате показатели совокупного и структурного ненефтегазового первичного дефицита снизятся до 0,8% и 10,4% ВВП соответственно.

Регулятор ожидает, что по итогам текущего года экономика страны вырастет на 0,4%, однако в III и IV кварталах экономическая активность может замедлиться больше, чем ожидалось.

В 2015 году ЦБ ожидает роста ВВП РФ на 0,9—1,1%.