Украинское правительство в настоящее время делает совсем не то, что обещало больше года назад на Майдане, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Украинский экономист напоминает, что в 2015 году тарифы на газ вырастут в 7 раз для большинства украинцев. Отопление, горячая вода и электроэнергия подорожают на 67%, при этом в следующем году рост продолжится. Однако зарплата за это же время практически не изменится. Непонятно, откуда, на взгляд правительства, простые украинцы должны взять деньги на оплату коммунальных услуг.

«Забавно. Они почему-то считают, что украинцы где-то должны найти громадные деньги, чтобы заплатить за рост тарифов ЖКХ, но при этом рост заработной платы фактически не ожидается. Тарифы ЖКХ растут в разы, а заработная плата — на жалкие проценты. При этом делается только прогноз, что, может быть, в 2016 году, после реформ, заработная плата может вырасти. Вот только беда, что даже и этот рост заработной платы на порядок ниже, чем рост тарифов ЖКХ», — комментирует ситуацию украинский экономист.

Правительство Порошенко обещало повысить уровень жизни украинцев и приложило много усилий для получения кредитов МВФ, но обернулись они ростом цен и тарифов ЖКХ для простых граждан, отмечает Охрименко.

«Теперь, когда правительство Украины фактически грабит украинский народ, согласно указаниям МВФ, это считается «выполнять заветы Майдана». Может, украинцы этого и хотели, чтобы тарифы ЖКХ росли, а вот их доходы падали. Тогда нет вопросов. Действительно, «заветы Майдана» правительство Арсения Яценюка выполнило», — заключает он.