Девальвация национальной валюты Грузии — лари — ежедневно продолжается, в марте наблюдался рост цен на продовольствие, безалкогольные напитки, транспорт и бытовые товары.

Национальная валюта Грузии начала активно обесцениваться в ноябре, за этот период доллар подорожал к лари примерно на 20% (на пике рост достигал 30%). Оппозиция и эксперты обвиняют в этом власти. Национальный банк в феврале, пытаясь сдержать инфляцию, начал ужесточать монетарную политику, а его глава Георгий Кадагидзе упрекает правительство в игнорировании предупреждений по поводу неравномерных трат. Кабмин же заявляет о контроле за ситуацией и готовности сократить административные затраты.

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 4 апреля в размере 2,2574 лари за 1 доллар. По сравнению с предыдущим значением курс лари к доллару понизился на 0,0123 лари, а в октябре прошлого года курс лари держался на уровне 1,74—1,76 лари за доллар.

По информации Национальной службы статистики Грузии, инфляция в стране в марте 2015 года в сравнении с предыдущим месяцем составила 1,2%, а годовая инфляция — 2,6%. На формирование уровня инфляции основное влияние оказали изменения цен на следующие группы товаров — на продовольствие и безалкогольные напитки (1,2%), фрукты (18,7%), овощи (3,5%) и рыбу (2,4%). Мебель и бытовые предметы и средства подорожали на 4,4%, транспортные услуги — на 4,6%, услуги в здравоохранении — на 0,6%, медицинская продукция — на 9,1%, алкоголь и табак — на 9,9%.

Из-за обесценивания лари страну уже покинули несколько известных европейских компаний, некоторые из них заявили о сокращении персонала. Из-за резкого падения курса лари правительство Грузии в начале марта приняло решение сократить административные расходы. По рекомендации правительства в текущем году до минимума будут сведены ремонтные расходы административных зданий, покупка мягкой мебели, ограничено приобретение новых автотранспортных средств, кроме транспорта специального назначения, на 30% сокращаются расходы на горючее, что не касается оперативных автомашин. Кроме того, до минимума будут уменьшены командировки, на 20% будут сокращены так называемые представительские расходы и учебные отпуска.

С просьбой сократить административные расходы правительство Грузии обратилось к бюджетным организациям, которые ему неподотчетны, — в парламент, суды, муниципалитеты, в том числе к тбилисской мэрии и ведомствам в Аджарской Автономной Республике.