Россия и Вьетнам могут беспрепятственно перейти на расчеты в национальных валютах — рублях или донгах, никаких препятствий для этого нет.

«У нас, во-первых, и сейчас нет никаких препятствий, чтобы рассчитываться в рублях и донгах. Никаких. С правовой точки зрения, — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев СМИ Вьетнама в интервью, которое он дал в преддверии своего визита в эту страну. — Но здесь еще нужен экономический резон».

Он напомнил, что две страны договорились о возможности использования расчетов в национальных валютах уже почти десять лет назад и даже создали для этого специальный банк. «Но, конечно, использование национальных валют выгодно тогда, когда идет большой оборот и когда появляется необходимость накапливать резервы либо в российской валюте, в рублях, либо во вьетнамской валюте, в донгах, — заметил глава Кабмина. — Сейчас у нас такие расчеты занимают приблизительно 1,5%, все остальное приходится на доллар, что не всегда выгодно».

«В этом смысле открытие встречных валютных позиций в национальных валютах может быть выгоднее», — уверен Медведев.

«Я считаю, что есть хорошие перспективы и в развитии такого рода отношений с Вьетнамом, — заявил он. — Я обязательно подниму эту тему во время переговоров с моими вьетнамскими партнерами».