Основатель и глава Open Society Foundations Джордж Сорос в интервью немецкому изданию Frankfurter Rundschau положительно отозвался о политике Ангелы Меркель в отношении России в контексте украинского кризиса.

«Без Меркель санкций против России не было бы», — заявил Сорос.

С точки зрения Сороса, санкции являются «необходимым злом», однако, по его словам, одних только санкций для решения украинского конфликта недостаточно: Украина нуждается в таком количестве помощи, чтобы она могла не только «выжить», но и «процветать».

Американский миллиардер, ранее обвинявший ЕС в недостаточной помощи Украине, решил похвалить федерального канцлера ФРГ за то, что она «в украинском вопросе действует как настоящий европейский политик вместо того, чтобы преследовать узкие интересы Германии».

Тем не менее он отметил, что многие в Европе, в том числе в ФРГ, «закрывают глаза на то», насколько «высокую ценность» представляет для них Украина. Кроме того, американский миллиардер снова подверг Меркель критике за ее экономическую политику.

«К сожалению, в том, что касается финансовой политики, Меркель ведет Европу в неверном направлении», — утверждает он.

В своей недавней статье в Project Syndicate Сорос заявлял, что ЕС «в корне неправильно» реагирует на украинский конфликт, и сравнил помощь, которую Украина получает от Европы, с питанием через капельницу.