Владимир Путин на закрытой встрече с бюро правления РСПП 19 марта рассказал бизнесменам, что президент Украины Петр Порошенко предложил ему «забрать Донбасс на финансовое обеспечение» и включить его в состав России, однако глава РФ отказался это сделать.

Как сообщает Forbes, большую часть времени российский президент говорил о ситуации на юго-востоке Украины. По информации одного из источников издания, который знаком с содержанием беседы Путина с РСПП, российский президент так рассказал предпринимателям о своем диалоге с Порошенко: «Он (Порошенко. — Прим. ред.) мне прямо сказал: «Забирайте Донбасс». Я ему ответил: «Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости». На что Порошенко, по словам российского президента, ответил, что власти Украины не могут на это пойти. Тогда украинские власти должны платить населению Донбасса пенсии, пособия и восстановить банковскую систему, потребовал Путин.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. «Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины, и все выплаты должны быть с украинской стороны», — говорит собеседник Forbes.

Итогом переговоров «нормандской четверки» в Минске стала декларация президентов России и Украины, а также президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель о безальтернативности мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины. Для реализации декларации участники трехсторонней контактной группы (ОБСЕ, Россия и Украина) и представители ополченцев подписали комплекс мер. Среди них прекращение огня, вывод с территории конфликта тяжелой военной техники, амнистия ополченцев и принятие украинскими властями закона об особом статусе Донецкой и Луганской областей.

Между тем глава РСПП Александр Шохин позднее в понедельник заявил, что слова президента Путина о разговоре с Порошенко неверно интерпретированы и искажены.

«То, что слова Владимира Владимировича искажены, это факт. Речь шла об отношениях России и Украины, об исполнении минских договоренностей, но я не собираюсь пересказывать его слова. Это неверная интерпретация, а комментировать, пересказывать я не намерен», — передает РИА Новости слова Шохина.

Со своей стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщение о разговоре глав государств, отметив, что «не совсем хорошо, что какие-то участники этого мероприятия рассказывали о содержании своего общения с президентом».