Ассоциация региональных банков России попросила регулятор продлить временные послабления для кредитных организаций как минимум до конца 2015-го. Об этом говорится в письме президента Ассоциации Анатолия Аксакова, направленного на имя председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.

«Ситуация в банковском секторе и экономике страны остается напряженной, банки ожидают дальнейшего ухудшения финансового состояния заемщиков, прогнозируют начиная со второй половины текущего года ускорение этого процесса. Кроме того, кредитные организации будут продолжать испытывать «ресурсный голод», который усилится по мере снижения темпов роста ВВП и динамики реальной заработной платы», — отмечается в документе.

По мнению АРБР, воздействие негативных факторов не прекратится в ближайшей перспективе. В этой связи АРБР просит ЦБ в текущей ситуации снять неопределенность и напряжение сектора относительно сроков действия мер по поддержанию его устойчивости и в ближайшее время сообщить об их продлении как минимум до конца года.

ЦБ в конце прошлого года ввел временный мораторий на признание отрицательной переоценки по портфелям ценных бумаг банков. Данный шаг был предпринят для того, чтобы снизить их чувствительность к рискам.