Министр финансов Литвы Альгирдас Шемета считает, что рецессия в литовской экономике начнется уже в первом квартале, поэтому принимаемые непопулярные антикризисные меры совершенно необходимы. По последним прогнозам Министерства финансов, в этом году экономика республики должна упасть на 4,8%, а в следующем — на 0,2%.

«Накопившиеся за несколько лет проблемы вылезли на поверхность, и это очень болезненно», — сказал министр в пятницу в интервью агентству Bloomberg. Шемета отметил, что прежнее правительство игнорировало сигналы рейтинговых агентств, предупреждавших, что нужно снижать расходы и контролировать рост кредитования с тем, чтобы избежать «твердой посадки».

Свое интервью министр дал перед намеченными на пятницу по всей стране выступлениями профсоюзов. «Я понимаю трудности людей в условиях экономического спада. Принятые меры обязательны, на индивидуальном уровне они будут болезненными. И я не вижу возможности изменить принятые решения», — заявил он. По его словам, если ожидания по сбору налогов не оправдаются, правительство готово скорректировать планы и в любом случае выдержать бюджетный дефицит в пределах 2,1%.

Вместе с тем глава Минфина считает, что пока обращаться за помощью в МВФ не следует. О введении евро, по его мнению, можно будет говорить лишь после преодоления последствий кризиса.