Ассоциация российских банков (АРБ) 7 апреля 2015 года проведет очередной, XXVI съезд, посвященный антикризисным мерам и вопросам взаимодействия ЦБ с кредитными организациями. О ключевых темах съезда и проблемах банковского сектора рассказал в понедельник глава АРБ Гарегин Тосунян.

Про банки

«Есть ряд проблем (в банковской системе. — Прим. ред.), которые переносятся из года в год, но сейчас требуют особых усилий для решения. Это проблемы ликвидности, капитализации, резервов, — заявил Тосунян. — Я во главе всего ставлю проблему процентной ставки, это субъективное мнение. Мне кажется, что многие проблемы надо рассматривать под этим углом зрения, потому что это вопрос интересов не столько банковской системы, сколько потребителей банковских услуг».

Про экономику и ключевую ставку

«В нынешних условиях все, что выше 9%, считается запредельным. И это в общем-то нормально, хотя даже 9% — это тоже высокая ставка. Чтобы добиться хоть какого-нибудь оживления экономики и соответствующего экономического роста, нужно добиться снижения ставок по кредитам даже, а не ключевой ставки ниже 9%», — сказал глава АРБ.

Про инфляцию

«Что касается борьбы с инфляцией, то ключевая ставка не с этой целью была поднята. Она была поднята до 17% в связи с ситуацией на валютном рынке. Я был категорический противник, считаю, что это нелучший способ борьбы с валютными спекулянтами. Эффект от этого будет не самый лучший. Это, в частности, привело к тому, что инфляция в России поднялась практически до 17%, так что борьба с инфляцией путем повышения процентных ставок, с моей точки зрения, кажется недостижимой», — считает президент ассоциации.

Про рубль

«Определенный оптимизм вселяет то, что стабилизируется валютный рынок и в целом идет небольшое оживление на рынке кредитования, хотя общая ситуация остается сложной. Кроме того, с нефтью никаких особых изменений, кроме позитивных ожиданий, нет. С экономикой пока тоже все не очень просто, но надо верить руководителям наших ведомств, которые дают прогнозы об укреплении рубля, — заявил Тосунян. — Надеюсь, мы убедимся, что они не из стремления к популизму говорили о тенденции к снижению стоимости доллара. Стабилизация курса рубля — во многом результат общей стабилизации на рынке. Сейчас видно, что рынок осознает все предстоящие сложности, но при этом уже нет панических настроений».