Вкладывать в китайскую и российскую валюты советует Джим Роджерс, успешный инвестор и сооснователь Quantum Fund.

«Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли, — сказал Роджерс на конференции перед клиентами финансовой группы «БКС». — Россия — один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций для меня».

Не стоит инвестировать в доллар и евро, считает Роджерс. «Многие покупают американскую валюту, так как считают ее надежной. Но это неверно, — продолжил он. — Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы, многие инвесторы пострадают. Я точно знаю, что не хочу инвестировать в доллары». Если валюта растет слишком быстрыми темпами, то скоро будет коррекция, предупредил Роджерс. «Не надо покупать на таком активном росте, как сейчас у доллара», — сказал он.

Роджерс не считает надежной валютой и евро. «Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет — может быть, в Греции или Португалии», — сказал он. По его словам, евро может быть удачной идеей для краткосрочных инвестиций, но не для долгосрочных.

Роджерс вкладывает в фондовый рынок России и считает его лучшим рынком 2015 года. «Сейчас фондовый рынок России находится на спаде. И это очень хорошая новость для меня. Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете», — сказал Роджерс. Сам он инвестирует в бумаги Московской биржи, «Аэрофлота» и «Фосагро». В совет директоров последней компании он вошел в прошлом году.

Наиболее перспективным направлением Роджерс считает сельское хозяйство. «Это перспективное направление. Я уверен, что оно будет развиваться, иначе нам всем нечего будет есть», — сказал он. Хорошей инвестицией Роджерс назвал и российские ОФЗ.

Будущее же за Китаем, уверен Роджерс. Он инвестирует в те секторы экономики, которые будет поддерживать китайское правительство.