Международный банк Merrill Lynch понизил прогноз роста ВВП России в текущем году до 0,9% с 3,7%, говорится в отчете компании. Согласно документу, индикаторы деловой активности остаются низкими, что подталкивает аналитиков агентства к снижению прогноза по росту ВВП России в 2009 году более чем в три раза.

Ранее Merrill Lynch сообщал, что один из его основных сценариев развития макроэкономических показателей в РФ базируется на среднегодовой цене нефти в 47 долларов за баррель. При таком уровне и благоприятном сочетании прочих факторов (оптимистический прогноз) ВВП России мог вырасти на 3,7%. При пессимистичном прогнозе и такой же среднегодовой цене нефти ВВП увеличится всего на 0,1%.

Ранее банк публиковал и более негативные прогнозы в отношении России, согласно которым экономика РФ может впасть в рецессию в 2009 году. Это вариант Merrill Lynch назвал «экстремальным», при котором среднегодовая цена нефти марки Urals упадет до 30 долларов за баррель. Тогда, по прогнозу банка, ВВП сократится на 2,9%.