Основные индикаторы фондового рынка России завершили торги в понедельник в плюсе, свидетельствуют данные Московской биржи. Индекс ММВБ повысился на 1,14% до 1 700,64 пункта. Индекс РТС поднялся на 4,4% и достиг 971,08 пункта, обновив тем самым максимум с конца ноября прошлого года.

Бумаги Сбербанка и ВТБ подорожали на 5,33% и 1,1% соответственно. Рост продемонстрировали, в частности, акции «Газпрома» (на 1,22%) и Московской биржи (на 2,33%). Котировки акций «ЛУКОЙЛа» снизились на 0,05%.

В конце дня российские индексы ускорили движение вверх. ММВБ превысил 1 700 пунктов, РТС подскочил более чем на 4%, превысив отметку 970 пунктов. Столь впечатляющий рост долларового индекса РТС обязан ценам на нефть, поднявшимся до 59 долларов за баррель Brent, и существенному укреплению на этом фоне российской валюты, отмечает аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти в мире, заявила о повышении цен на все майские поставки «черного золота» в Азию в связи с увеличением мирового спроса на него и дала толчок к росту нефтяных фьючерсов на биржах, пояснила Соснова.